2018年下半年中小学教师资格证考试《幼儿保教知识与能力》笔试试题及答案解析

教师派· 2018-11-04 来源:教师派
  《幼儿保教知识与能力》笔试试题(科目代码:102)
  
  注意事项:
  
  1.考试时间为120分钟,满分为150分。
  
  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
  
  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
  
  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑,错选、多选或未选均无分。
  
  1.小班同一个“娃娃家”中,常常出现许多“妈妈”在烧饭,每位幼儿都感到很满足这反映了小班幼儿游戏行为的特点是(    )。
  
  A.喜欢模仿 B.喜欢合作 C.协调能力差 D.角色意识弱
  
  1.答案:A
  
  解析:幼儿在小班时会产生平行游戏的行为,在这一阶段,儿童由于自己的交往能力差,所以并不会与其他同伴进行交流,但是在进行游戏之后会进行观察和模仿。所以儿童在进行角色类的平行游戏的时候会出现大家扮演同一角色的情况。故选择A。
  
  2.下列针对幼儿个体差异的教育观点,哪种不妥?(    )
  
  A.应关注和尊收幼儿不同的学习方式和认知风格
  
  B.应支持幼儿富有个性和创造性的学习与探索
  
  C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样的目标
  
  D.应对有特殊需要的幼儿给予特别关注
  
  2.答案:C
  
  解析:幼儿能力差异的表现有:类型的差异、发展水平的差异、表现早晚的差异。幼儿发展有早有晚,有慢有快,所以幼儿不可能在同一时间达成同样的目标。C选项错误。故选择C。
  
  3.为保护幼儿的脊柱,成人应该(    )。
  
  A.推荐幼儿用单肩背包 B.鼓励幼儿睡硬床
  
  C.组织幼儿从高处往水泥地上跳 D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立
  
  3.答案:B
  
  解析:如今的生活水平变得越来越好了,越来越多的家庭都喜欢购买软床垫,认为软一点的床垫能够帮助提高睡眠质量,其实并不然,孩子如果长期睡软床垫,不利于脊椎的发育。故选择B。
  
  知识拓展:
  
  A选项,有些孩子上学会选择背单肩包,可是,随着年级的一点点上去,孩子的书包重量会变得越来越重,如果长期背单肩书包,就会在一定程度上造成孩子因为双肩受力不均匀而影响脊椎发育正常。故A选项错误。
  
  C选项,从高处往水泥地上跳,会挫伤儿童的膝盖,损害儿童的脊椎。故C选项错误。
  
  D选项长时间抬头挺胸也会造成脊柱僵直变形。故D选项错误。
  
  4.幼儿园教师应该是(    )。
  
  A.幼儿学习的引导者,决策者和管理者 B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者
  
  C.幼儿学习的引导着、传授者和控制者 D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者
  
  4.答案:B
  
  解析:《幼儿园教育指导纲要》第三部分组织与实施中第十条指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。故选择B。
  
  5.婴儿出生大约6~10周后,人脸可以引发其微笑,这种微笑称为(    )。
  
  A.生理性微笑 B.自然微笑 C.社会性微笑 D.本能微笑
  
  5.答案:C
  
  解析:出生五周后,婴儿受到视觉刺激,包括看到成人的面孔,就会发生微笑反应。人的出现,包括人脸、人声,最容易引起婴儿的笑,即婴儿开始出现社会性微笑。故选择C。
  
  6.教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映了幼儿园教育内容选择的什么原则?(    )
  
  A.兴趣性 B.时代性 C.生活性 D.发展性
  
  6.答案:C
  
  解析:由于学前儿童生理、心理的特点,对儿童的教育要特别注重生活化并发挥一日活动的整体功能。生活化首先就是指教育生活化,也就是说要将富有教育意义的生活内容纳入课程领域。题干中“教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人”反映了幼儿园教育内容选择的生活化。故选择C。
  
  7.下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是(    )。
  
  A.注重感官教育 B.注意集体教学的作用
  
  C.重视恩物的使用 D.通过游戏使自由与纪律相平衡
  
  7.答案:A
  
  解析:蒙台梭利(1870-1952)是意大利幼儿教育家。1907年,蒙台梭利在罗马贫民区开办了一所招收3~7岁贫民儿童的幼儿学校,并命名为“儿童之家”。提出了感官教育。故选择A。
  
  考点延伸:
  
  C选项,福禄贝尔(1782-1852)是德国著名的幼儿教育家,幼儿园的创始人。福禄贝尔认为游戏是儿童认识世界的工具,他创制出了一套供儿童使用的教学用品,称为“恩物”,其是幼儿园里玩游戏和做作业使用的玩具和材料。
  
  8.教育过程中,教师评价幼儿的适宜做法是(    )。
  
  A.用统一的标准评价幼儿 B.根据一次测评的结果评价幼儿
  
  C.用标准化的测评工具评价幼儿 D.根据目常观察所获得的信息评价幼儿
  
  8.答案:D
  
  解析:在评价幼儿时,适宜的是用日常观察所获得的信息来评价幼儿,更多的使用过程性评价,评价儿童具体的做法和优点。故选择D。
  
  9.下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是(    )。
  
  A.理解本质特征 B.理解功能性特征 C.理解表面特征 D.理解熟悉特征
  
  9.答案:C
  
  解析:幼儿由于概括水平较低,他们最初掌握的概念,往往不能反映事物的本质特征。他们掌握的概念数量也有限,而且多半是具体的实物概念和动作概念。这些概念是与具体事物相联系的,例如物体名称,动作名称所以其中A选项错误,同时对实物的掌握,幼儿一般会了解其功能,并且产生一定的功能固着,出现思维的固定性。故选择C。
  
  10.小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平?(    )
  
  A.能感知到周围的植物是多种多样的
  
  B.会观察记录植物生长变化的过程
  
  C.能察觉到植物的外形特征与生存环境的适应关系
  
  D.能发现不同种类植物之间的差异
  
  10.答案:A
  
  解析:《3—6岁儿童学习与发展指南》科学领域科学探究子领域目标3——在探究中认识周围事物和现象中3~4岁目标指出“认识常见的动植物,能注意并发现周围的动植物是多种多样的。”故选择A。
  
  二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
  
  11.请依据皮亚杰的理论,简述2~4岁儿童思维的主要特点。(15分)
  
  11.参考答案
  
  皮亚杰提出了认知发展理论,他把幼儿的认知发展分为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段,2~4岁儿童正处于前运算阶段(2~7岁)中的象征思维阶段(2~4岁)。
  
  根据皮亚杰的理论,2~4岁儿童思维具有如下主要特点:
  
  (1)思维具体形象,比如认识事物需要借助具体的物品。
  
  (2)自我为中心,如三山实验中幼儿很难站在他人的角度看待问题。
  
  (3)泛灵,认为世界万物皆有生命有灵魂。
  
  (4)不可逆、不守恒,比如孩子对数的认知具有不守恒的持点,对概念的理解不可逆。
  
  (5)思维还具有象征性思维,这个时期幼儿开始玩角色游戏并且向角色游戏的高峰期发展。
  
  12.简述幼儿园美育的意义。(15分)
  
  12.参考答案
  
  (1)对幼儿个体发展的意义
  
  ①美育通过艺术形象的魅力,潜移默化地感染和熏陶幼儿的心灵,使幼儿在感受美的同时,发展积极向上的精神和活泼开朗的性格,产生美好的情感和情绪体验。
  
  ②美育帮助幼儿开阔视野,增长知识,发展智力。幼儿在艺术活动中,实现着内在的认识活动、情感和外在表现活动的统一
  
  ③美育通过艺术活动,帮助幼儿借助形象化的方式认识世界,弥补了用语言和判断推理的方式进行学习的不足之处,有利于促进幼儿大脑左右半球的均衡发展。
  
  (2)对社会的意义
  
  ①美育是培养人的精神面貌的总体系中,人的高尚的道德情操和道德行为与对美的追求常常是统一在一起的,美育是建立一个文明、美好的社会不可缺少的部分。
  
  ②对幼儿实施美育,促进幼儿形成健全的人格,这就为提高全民族的素质打下了基础。
  
  三.论述题(本大题1小题,20分)
  
  13.什么是幼儿园一日生活常规(2分),试述培养幼儿一日生活常规的意义和方法。(18分)
  
  13.参考答案
  
  (1)幼儿园一日生活常规指的是幼儿园为了培养幼儿良好的生活习惯和生活基本能力,确保幼儿健康成长而制定的幼儿园生活各环节的基本规则与要求。幼儿园一日生活常规是多方面的,具体包括:卫生常规、行为习惯常规、学习活动常规等。
  
  (2)培养幼儿一日生活常规的意义:
  
  ①一日生活常规可以培养幼儿的生活规律,养成良好的行为习惯。
  
  幼儿园里的幼儿来自不同背景的家庭,有些幼儿由于各种原因生活作息没有规律,而幼儿园则是按照幼儿生理和心理的需要做出符合科学的合理安排。因此幼儿生活在其中,能逐渐养成有规律的生活习惯、时间观念和有组织、有条理的办事能力,并逐步适应幼儿园的环境。如:喝水要排队、上厕所不推挤等良好的行为习惯等。
  
  ②一日生活常规可以帮助幼儿适应幼儿园环境,学习在集体中生活。
  
  幼儿园一日活动是为满足幼儿自身需要进行的,在活动过程中需要幼儿具备一定的知识技能以适应集体生活,可以促使幼儿在自身需要和客观要求的交互作用下,逐步获得适应幼儿园环境的能力并且不断学习在集体中生活的方法。
  
  ③一日生活常规可以培养幼儿的自律能力,维持班级的秩序。
  
  幼儿能够通过遵守一日生活中的常规而逐渐培养自律能力,同时有助于班级秩序得以维护、幼儿园正常的游戏活动和教育活动得以正常进行。
  
  ④一日生活常规能够增强幼儿的安全感,有助于幼儿健康成长。
  
  幼儿在有规律的环境里生活才会感到安全,合理的常规有助于为孩子创造了一种有序的、和谐的生活环境,使他们在心情愉快的情境中自然的形成一种符合其身心发展水平的规则意识和规范行为,同时促进幼儿身心健康发展。
  
  (3)培养幼儿一日生活常规的方法有:
  
  ①榜样示范法;②渗透教育法;③评价激励法;④成果欣赏法;⑤图示观察法;⑥游戏练习法;⑦家园共育法
  
  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读材料,并回答问题
  
  14.材料
  
  4岁的石头在班上朋友不多,一次、他看见林琳一个人在玩,就冲上去紧紧地抱住林琳。林琳感到不舒服,一把推开了石头,石头跺脚大喊:“我是想和你做朋友的啊!”
  
  问题:
  
  (1)请根据上述材料,分析石头在班里朋友不多的原因。(10分)
  
  (2)教师应如何帮助石头改善朋友不多的状况?(10分)
  
  14.参考答案
  
  (1)同伴关系的发展是幼儿社会性发展的主要内容之一。也是影响幼儿社会性发展的重要因素。良好的同伴关系能够促进幼儿社交技能的发展和提高,帮助幼儿形成完善的人格。石头朋友少的原因如下:①石头自身的原因,比如性格,气质,交往策略等。②早期的亲子交往经验,父母教养方式对石头的影向。③教师没有进行合适的引导。
  
  (2)①教结合具体情境,指导幼儿学习交往的基本规则和技能。对幼儿与别人分享玩具、图书等行为给予肯定,让他对自己的表现感到高兴和满足。②创造交往的机会,让幼儿体会交往的乐趣。教师应多为幼儿提供自由交往的机会,鼓励他们自主选择、自由结伴开展活动。③组织相关的教育活动,教会幼儿如何与他人相处,结合具体情境,引导幼儿换位思考,学习理解別人。④和幼儿一起谈谈他的好朋友,说说喜欢这个朋友的原因,引导他多发现同伴的优点、长处。⑤家园合作,共同培养幼儿学会融入集体。
  
  (1)该材料主要体现中班幼儿石头在同伴交往中存在的特点,其同伴交往类型主要是被拒绝型。材料中石头有主动交往意愿,但是缺乏交往的技巧和方法,影响其同伴交往的因素有如下几方面:
  
  ①幼儿自身的特征
  
  首先,性别、长相、年龄等生理因素和姓名影响着幼儿被同伴选择和接纳的程度。其次,幼儿的气质、情感、能力、性格等个性、情感特征影响着他们对同伴的态度和交往中的行为特征;材料中石头其年龄特征为活泼好动、易冲动、喜欢交往,四岁的石头正处于中班,喜欢从事结伙和合作的游戏与活动,但是其交往的技能技巧欠缺,影响了幼儿之间的同伴关系;材料中石头其气质类型倾向于胆汁质,精力旺盛,好冲动,做事情不善于先进行一定的思考;不同性别的儿童交往方式也是不同的,石头是男孩子,而材料中的林琳有可能是女孩子,则其交往的手段、方法都有一定的差异,石头的行为更加的直接、豪放,林琳相对来说比较文静、内敛,对于这样的交往方式难易接受;
  
  ②活动材料和活动性质
  
  材料中的林琳独自玩游戏,说明林琳处于独自游戏阶段,而石头交往中并没有掌握社会性交往的技巧,直接“抱住”林琳,这样的举止会使得林琳出现反感、不舒服的现象,因此推开了石头;
  
  (2)帮助儿童建立良好同伴关系,应从如下几方面入手:
  
  ①教会儿童合作,増强儿童的自信感
  
  对于那些因为有攻击性行为而遭到同伴拒绝的儿童,教师需要教他们如何用积极的方式解决冲突;而对于那些害羞和孤僻的儿童,可以引导他们与更小的儿童提前活动,从而増强其交往的信心,提高他们的社会交往能力。
  
  ②教会儿童游戏,提高儿童的参与度
  
  一些不会游戏或对参与游戏缺乏方法的儿童,在游戏中学到被同伴群体接受的必要的社交技能,并能在游戏中改善与其他儿童的关系,从而进一步提高其交往的技能。
  
  ③教会儿童接纳,融洽儿童的同伴关系
  
  帮助被忽略型儿童和被拒绝型儿童积极和适当地对待同伴的参与,接纳他人的加入;
  
  ④教会儿童表达,培养儿童的积极情感
  
  教师在幼儿的一日生活中应当注意引导幼儿,例如说话礼貌,对同伴表示同意和赞赏,微笑、拥抱、轮流做事(玩)共享一些东西,以及互相帮助等。
  
  15.材料
  
  教师在户外投放了一些“拱桥”(见图1),希望幼儿通过走“拱桥”提高平衡能力。但是,有幼儿却将它们翻过来,玩起了“运病人”游戏(见图2)。他们有的拖、有的推、有的抬……玩得不亦乐乎。对此,两位教师反应不同,A教师认为应立即劝阻,开引导幼儿走“拱桥”,B教师认为不应阻止,应支持幼儿的新玩法。
  
                                       图1 图2
  
  问题:
  
  (1)你更赞同哪位老师的想法(2分)?为什么?(8分)
  
  (2)你认为“运病人”游戏有什么价值?(10分)
  
  15.参考答案
  
  (1)我赞同B老师的想法。理由如下:首先游戏是幼儿自发自愿的活动方式。材料中的幼儿有自己的想法,能够发挥想象,促进幼儿想象力和创造力的发展。创新应用“拱桥”,彼此配合,让游戏顺利进行。其次,游戏是幼儿最喜爱的活动在游戏过程中幼儿要有愉悦体验,材料中幼儿“玩儿的不亦乐乎”对应此点。
  
  (2)首先,“运病人”游戏能够促进儿童基本动作技能的发展,如抬、拖、拽等,增强幼儿对外界环境的适应能力,最终促进幼儿的身体生长发育。其次,“运病人”游戏能够促进幼儿认知发展。扩展和加深幼儿对周围事物的认识,有助于思维发展、问题解決,促进幼儿创造力的发展。再次,在游戏中幼儿彼此配合,一起抬“病人”,能够促进幼儿社会性能力的发展,使幼儿通过合作游戏,有机会学习与掌握各种社会性交往技能。最后,在游戏中能够丰富与深化幼儿的情感,增加积极情绪体验,提高幼儿的成就感,增强其自信心。
  
  (1)更赞同B教师的想法。该教师支持幼儿的新玩法,这一理念符合游戏的基本特征。
  
  ①游戏是儿童主动的自愿的活动,自主性是游戏的最本质属性的表现。材料中针对幼儿自发生成的“运病人”的角色扮演游戏,教师应尊重幼儿游戏的自主性,支持幼儿进行游戏。
  
  ②游戏是在假想中反映现实生活的,重在过程,没有外在强加的目的,能够给幼儿带来愉悦的情绪体验。部分幼儿虽然没有按照教师的预设进行体育锻炼游戏,但他们在“运病人”的游戏中有的挑、有的推、有的抬,玩的不亦乐乎,在这一过程中不知不觉获得了全方位发展,得到了极大地满足感。因此,教师应当予以支持。
  
  (2)“运病人”的游戏属于角色游戏,是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,属于创造性游戏。
  
  “运病人”的教育作用如下:
  
  ①促进幼儿认知、身体和语言的发展。在“运病人”游戏中,可以增加幼儿关于照顾、运送病人方面的“医护”知识,促进幼儿交流表达的能力和思考问题、解决问题的能力。
  
  ②促进幼儿社会性的发展。在游戏中可以帮助幼儿增加对“病人”这一角色的了解,体会要爱护病人和关爱病人的情感;可以帮助幼儿克服自我中心化,学会理解他人。此外,在与同伴共同“推”、“抬”的过程中也提高了与同伴合作的能力。
  
  ③有助于培养幼儿的主动性、创造性和独立性。“运病人”游戏是幼儿自发的游戏活动,并且在游戏中可以思考“运送”病人的多种方法,促进幼儿的发散思维的发展,提高了学前儿童的创造性水平。
  
  ④促进幼儿情绪情感的发展。在“运病人”游戏中可以让幼儿体验各种情感,如友好、同情、责任心等积极情感,也可以促使幼儿在成功运送病人的过程中产生自豪感等。
  
  五,活动设计题(本大题1小题,30分)
  
  16.大班下学期,李老师发现幼儿普遍对小学的学习生活不够了解,一些幼儿对上小学有些担心。于是,教师准备开展“我要上小学”主题活动,希望通过多种形式的活动。增进幼儿对小学生活的了解,帮助幼儿进一步做好入小学的心理准备。
  
  请根据李老师班级的情况,设计“我要上小学”的主题活动。
  
  要求:
  
  (1)写出主题活动的总目标。(8分)
  
  (2)围绕主题设计三个子活动。写出其中一个子活动的具体活动方案,包括活动名称、目标、准备和主要环节。(14分)
  
  (3)写出另外两个子活动的名称、目标。(每个活动4分,共8分)
  
  16.参考设计
  
  大班主题活动《我要上小学》
  
  【活动总目标】
  
  1.情感目标:能以感恩的心态关心、留恋身边的朋友、老师,以积极、愉快的情绪迎接小学生活。萌发争做小学生的强烈愿望;
  
  2.认知目标:初步了解小学的基本情况,知道入小学的准备工作;
  
  3.技能目标:珍惜自己的幼儿园生活经历,通过谈话回忆、学唱毕业歌、参观小学、制作纪念册等形式,表达自己的对幼儿园和老师的谢意。
  
  活动一  大班语言领域《毕业诗》
  
  活动目标:
  
  1.情感目标:萌发对幼儿园生活依依不舍的情感,并产生对小学生活的向往憧憬之情。
  
  2.认知目标:理解诗歌内容,了解自己从进入幼儿园到毕业的成长过程。
  
  3.技能目标:能够带着不舍的情感朗诵《毕业诗》,并根据诗歌中“再见”“汇报”等词做出动作。
  
  活动重难点:
  
  重点:引导幼儿在理解诗歌的基础上,初步学习朗诵。
  
  难点:体会诗歌表达的情感。
  
  活动准备:
  
  录音机、自录诗歌磁带;幼儿园园景图片,电脑、电视。
  
  活动过程:
  
  1.导入谈话
  
  你准备去哪个学校上学?
  
  2.活动展开
  
  (1)师:你在小学会做些什么呢?请小朋友听老师朗诵一首诗歌,名字叫《毕业诗》。(教师有感情地朗诵诗歌的第一段)
  
  师:再过几天,小朋友就要进小学,做一个一年级的小学生,坐在明亮的教室里,读书、写字,多么神气!
  
  (2)回忆在幼儿园的三年,能说一说对你印象最深的一件事吗?出示幼儿园园景的图片、小朋友游戏的图片等,提示幼儿可以说一说:(1)在上幼儿园前不会做的事上幼儿园以后学会了;(2)在幼儿园最快乐的事……
  
  (3)我们一起听一听诗歌中是怎么说的?
  
  欣赏诗歌的第二段。
  
  刚才诗歌中说的和你想的一样吗?
  
  师:小朋友刚来幼儿园的时候什么也不会,现在学会了自己上厕所、洗手、吃饭、唱歌、画画、跳舞、讲故事,有的小朋友还参加了美术比赛、故事大王比赛、跳舞……还荣获了各种奖励。
  
  (4)你们获得的成绩和幼儿园老师的教育是分不开的,那你想给老师说些什么呢?引导幼儿大胆说自己的心里话。
  
  欣赏诗歌的第三段。
  
  (5)我们一起完整地欣赏一遍诗歌《毕业诗》,可让幼儿和老师一起朗诵。
  
  3.结束
  
  集体唱歌曲《老师再见了》。
  
  活动延伸:
  
  回到家里,与爸爸妈妈分享即将从幼儿园毕业的感受。
  
  附诗歌:
  
  《毕业诗》
  
  今天,是我最后一次站在这里,
  
  和老师、小朋友在一起,我是多么欢喜。
  
  再过几天,我就要进小学,做个一年级小学生,
  
  坐在明亮的教室里,读书写字多么神气。
  
  亲爱的老师、亲爱的阿姨,我有很多话想对您说:
  
  三年前我第一次来到这里,玩具扔满地,还要发脾气。
  
  今天,站在这里的还是我自己,
  
  脸上再也没有泥,手帕、袜子自己洗,
  
  还会唱歌、跳舞、画画、讲故事,
  
  懂得了许多道理。
  
  亲爱的老师、亲爱的阿姨,我从心里感谢您!
  
  再见吧,老师!再见吧,阿姨!
  
  以后我一定来看您,向您汇报我的学习成绩!
  
  活动二  大班社会领域活动《感谢您》
  
  活动目标
  
  1.情感目标:感受他人对自己的关爱和帮助,萌发热爱、感激之情;
  
  2.认知目标:懂得老师对自己的关爱,知道要向老师表达感谢;
  
  3.技能目标:愿意在同伴和老师面前,用语言、动作或其他方式表达自己的情感。
  
  活动三  大班艺术领域音乐活动《幼儿园毕业歌》
  
  活动目标:
  
  1.情感目标:喜欢参与音乐活动,萌发上小学的自豪感;
  
  2.认知目标:理解歌词内容,知道马上就要毕业,成为小学生了;
  
  3.技能目标:随乐演唱,并尝试用动作表现对老师的感激之情。
  
  附音乐:
  
  《幼儿园毕业歌》
  
  时间时间像飞鸟,嘀哒嘀哒向前跑。
  
  今天我们毕业了,明天就要上学校。
  
  忘不了幼儿园的愉快欢笑,忘不了老师们的亲切教导。
  
  老师,老师再见了,幼儿园,幼儿园再见了,
  
  等我戴上红领巾,再向你们来问好!
  
  时间时间像飞鸟,嘀哒嘀哒向前跑。
  

  今天我们毕业了,明天就要上学校。

     点击下载:2018年下半年中小学教师资格证考试《幼儿保教知识与能力》笔试试题